Banana bread aux noisettes
J'ai emprunté le magazine Marmiton N°41 à la bibliothèque du village. C'est celui de mai- juin 2018, un spécial quiches & cakes et je n'ai pas été déçue par cette recette de banana bread aux noisettes entières. Un régal au petit-déjeuner ou pour un goûter gourmand. En tous cas, une recette réalisée avec l'aide de mon petit - grand Matteo, trois ans dans deux mois.
- 7 mini bananes bien mûres ou trois grosses
- 2 œufs
- 120 g de beurre mou
- 1 yaourt à la grecque
- 250 g de farine
- 150 g de cassonade
- 100 g de noisettes décortiquées
- 1 sachet de levure chimique
- 2 c à s de jus de citron
- 1 c à c de cannelle moulue
- 1 pincée de sel
Pour le glaçage (optionnel) :
- 150 g de fromage frais
- 30 g de sucre glace
- 3 pincées de vanille en poudre
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans une assiette creuse, écrasez les bananes à la fourchette. Conservez en 3 ou avoir pour des morceaux dans le cake. Rajoutez 20 g de cassonade et le jus de citron.
- Dans un saladier, mélangez le beurre mou et le reste de cassonade.
- Incorporez les œufs, le yaourt, 70 g de noisettes (j'ai choisi de mettre tout mon sachet soit 125 g car je n'ai pas fait le glaçage avec les noisettes concassées dessus) et la purée de bananes, mélangez puis ajoutez la farine, la levure, la cannelle et le sel.
- Versez la moitié de la pâte dans un moule (chemisé de papier cuisson pour moi et beurré pour Marmiton). Disposez trois bananes épluchées et entières et recouvrez de pâte.
- Enfournez pour 1 heure minimum et adaptez la fin de cuisson selon votre four en piquant le cake au couteau pour vérifier la cuisson de la pâte (1h10 pour moi).
- Laissez refroidir hors du four puis démoulez le banana bread sur une grille.
- En option, fouettez le fromage blanc avec le sucre glace et la vanille, étalez sur le banana bread et parsemez de noisettes concassées.
Bon appétit !