Clafoutis à l'abricot sec
Un envie gourmande et rapide pour aller pique-niquer avec des amis ? Ce clafoutis express est fait pour vous ! Vous avez certainement un sachet de pruneaux, de dattes ou d'abricots secs caché au fond du réfrigérateur, non ? Alors en deux coups de cuillère à pot, vous aurez un délicieux clafoutis aux abricots secs ! Attention : ce dessert est si bon que vous n'aurez même pas le temps de le photographier en entier... vos enfants, famille et amis l'auront dévoré avant !
- 500 g d'abricots secs
- 4 oeufs
- une pincée de sel
- 100 g de farine
- 300 g de lait
- 50 g de sucre
- beurre pour le plat
- eau de fleur d'oranger
- Préchauffez le four thermostat 7 à 210°C.
- Préparez l'appareil. Mélangez la farine, le sel, les oeufs et fouettez énergiquement. Versez le lait et mélangez.
- Rajoutez enfin une généreuse rasade d'eau de fleur d'oranger et mélangez à nouveau.
- Coupez les abricots en quatre et placez les dans le plat à gratin préalablement beurré.
- Verser dessus l'appareil qui est aussi liquide que de la pâte à crêpes (c'est normal).
- Patientez lors des 40 mn de cuisson. Le clafoutis se mange chaud, tiède ou frais... au choix !